[마감] 그림이 설명하는 속담은? (정답: 밑 빠진 독에 물 붓기)

[마감] 그림이 설명하는 속담은? (정답: 밑 빠진 독에 물 붓기)

레팅퀴즈 19 26 0

질문: 그림이 설명하는 속담은?

정답은 비밀글 댓글로 남겨주세요! 

정답 포인트 : 100P / 정답자 선착순 5명에게 20P씩 지급

출제 기간 : 정답자 5명이 나올경우 정답 발표 후 마감

19 Comments
짤올리려가입함 2022.07.04 11:04  
깨진독에 물붓기
사랑해요아보카도 2022.07.04 11:04  
댓글내용 확인
레팅 2022.07.05 10:07  
정답입니다! 20P 지급되었습니다: )
코코 2022.07.04 12:06  
댓글내용 확인
카오 2022.07.04 13:45  
댓글내용 확인
k0ah 2022.07.04 19:23  
댓글내용 확인
짤올리려가입함 2022.07.05 10:59  
설마 밑빠진 독에 물붓기가 답인가요?
그래서 오답처리하신거면 참 융통성이 없으신건지 깨진 독 뜻을 모르시는건 아닐테고 밑빠졌다는 뜻을 모르시는건지ㅋㅋ

깨진독에 물붓기나 밑빠진독에 물붓기나
그게 그뜻아닙니까? 어이가없으려니까ㅋㅋㅋ 전에 한글자 오타내서 오답처리한건 그냥 넘어갔는데요 이건 그냥 못넘어가겠네요 지나가는사람 100명 붙잡고 밑빠진독에 물붓기랑 깨진독에 물붓기가 다른거냐고 물어봐보실래요?

https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_hty.top&where=m&oquery=%EC%86%8D%EB%8B%B4+%EB%8B%AD&tqi=hVMiwlqVWeKssLIh5cRssssssas-162013&query=%EA%B9%A8%EC%A7%84%EB%8F%85%EC%97%90+%EB%AC%BC%EB%B6%93%EA%B8%B0
레팅 2022.07.06 09:58  
안녕하세요 '짤올리려가입함'님.
우선 퀴즈 출제에 있어 혼란을 드려 죄송합니다.

아래와 같은 이유로 처리가 되었음을 안내드립니다.
1. 정답은 '비밀글'로 작성해야만 처리가 가능합니다.(본문내용참조)
2. '그림이 설명하는 [속담]은?' 이 퀴즈의 문제인것을 확인하실 수 있습니다.
따라서 국어사전 기준 정확한 속담을 작성해 주신 참여자에 정답 처리를 하였습니다.

다시 한번 퀴즈에 대해 혼란을 드린점 죄송합니다.
출제자 또한 공정한 퀴즈를 출제하기 위해 노력하겠습니다.
감사합니다.
짤올리려가입함 2022.07.06 15:16  
1.원래 비밀글이었는데요 깨진독에 물붓기를 오답처리 한게 어이없어서 공개로바꾼거구요ㅋㅋㅋ

2.국어사전에 깨지다 혹은 깨진이없나요? 독이없나요?? 말이되는 핑계를대야지 그냥 융통성없다 하세요ㅋㅋㅋ

https://stdict.korean.go.kr/m/search/searchResult.do?searchKeyword=%EA%B9%A8%EC%A7%80%EB%8B%A4

https://stdict.korean.go.kr/m/search/searchResult.do
페페로니피자 2022.07.06 16:21  
빠지다[동사]
1-9. 그릇이나 신발 등의 밑바닥이 떨어져 나가다.

밑 빠진 독은 깨진 것이 아니라 떨어져 나갔다는 표현이 맞는거 같은데... 뚫리거나 빠진 것을 표현한 것으로 깨졌다고 안하던데요? 다른 표현이 아니라 틀린 표현으로 정확하게 확인해야 하는 거 아닌가? 운영자님들 수고 많으시네....ㄷㄷ

https://krdict.korean.go.kr/dicSearch/search?nationCode=&ParaWordNo=&mainSearchWord=%EB%B9%A0%EC%A7%80%EB%8B%A4
짤올리려가입함 2022.07.07 10:19  
진지하게 깨진 독이라는 표현이 없다고 혹은 틀렸다고? 밑빠진독이랑 깨진독이랑 차이가 없다고?? 생각하고 댓글다신건가요??
항아리가 밑이 떨어져나간게 안깨지고 그냥 떨어져나가는게 가능하다 생각하세요??
페페로니피자 2022.07.07 11:37  
배추김치와 백김치는 다르지요? 김치라는 유사성은 가지고 있지만 엄연히 다른 겁니다. 1하고 11이 비슷하게 생겼다고 같은 숫자가 아니잖아요? '밑빠진'과 '깨진'이 글자 자체가 다르니까 틀린거 아닌가요? '진'은 같네요.
파란하늘은하수 2022.07.06 10:19  
댓글내용 확인
뚜니 2022.07.07 10:22  
댓글내용 확인
레팅 2022.07.07 10:29  
짤올리려가입함 2022.07.07 15:36  
어휴 댓글을 넘 많이달아서 그른가 페페로니 아주머님 글에 답글이 더 안달리네요ㅠㅠ
 보실지 안보실진 모르겠지만 아주머님께서 옳으십니다ㅋㅋㅋㅋ 제가틀리고 무식했네요ㅋㅋㅋㅋ
제가 우매하여 깨진 독과 밑빠진독의 차이점을 모르겠어서 진상을 좀 피웠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운영진을 대신하여 배추김치 백김치를 예시로 들어주시다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 너무 감탄해서 할말을잃었습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 옳은 말씀에 찰떡같은 비유여서 반박을 못하겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

먼저 단순히 궁금즘을 넘어 욱하는 바람에 운영진분들 귀찮게 해드리고 게시판의 분위기를 흐린점 정말 정말 죄송하구요^^

우매한 저에게 배추김치와 김치로 큰깨우침을 주신 페페로니 아주님께 다시한번 큰 감사를 드립니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이뒤로는 댓글 안달고 조용히 문제만 풀겠습니다^^
반박시 반박하신 모든분들 말이 맞아요^^
홈 > 놀이터 > 퀴즈
퀴즈
제목
일간
주간
일간
주간
사이트 현황
  • · 현재 접속자 255(1) 명
  • · 오늘 방문자 11,171 명